Интервью со сценаристом

Интервью с Михаилом Эм,
сценаристом проекта «3001 online»

– Михаил, только честно, участие в проекте увлекает?
– Вы не представляете насколько: то попросят придумать необычный сюжетный ход, то имя инопланетного персонажа, то сочинить инструкцию к несуществующему техническому устройству. Однажды потребовали – ни много, ни мало – разработать язык межпланетного общения. Для какой другой литературной работы характерно такое интеллектуальное разнообразие?! Фантастика!

– То есть сочинение текстов для космической браузерной стратегии – не низкий жанр?
Любой жанр хорош, кроме скучного. Не я сказал.

– Что понравилось в проекте и что не понравилось?
Когда меня пригласили в проект, то пообещали: «3001 Online» – не заурядная браузерная стратегия, а сама жизнь. Теперь вижу, не обманули. Все эти гармонично развитые Туан-Тэйцы, и повернутые на гаджетах Сайбер-Маарцы, и ни на кого не похожие  Дредды – они, знаете ли, рассекают космос на ксеноорганических парусниках – совсем как живые. Уже не упомню, я их придумал или они всегда существовали. Разве самозарождение инопланетной жизни не чудо?
А что не нравится… Не нравится, что не могу осилить программу искусственного интеллекта. Даешь компьютеру задание, а он вместо тебя сочиняет тексты: как бы хорошо получилось!.. Шучу, конечно.

– На что рассчитываете?
На то же, на что рассчитывают все разработчики: на успех. Очень хочется успеха: и для себя лично, и для всех участников проекта «3001 online». Предчувствую, мы его заслужили.

– Если вам предложат участие в аналогичном проекте, согласитесь?
Я бы предпочел продолжать эту космическую стратегию. Сроднился с ней, с ее космическими расами, зачем мне другие? Знаете, как в старом анекдоте?
«Куда эмигрируешь?».
«В Санта-Барбару.».
«Почему именно туда?».
«А я там всех знаю!».
К тому же не вижу смысла делать то, что однажды было сделано. Галактика сочинена, разве удастся сочинить другую такую же живую и наполненную? Миссия невыполнима. Разработать язык межпланетного общения можно один раз в жизни, ни секунды не сомневаюсь.

– А если предложат что-то другое, не менее выгодное и увлекательное, согласитесь, значит?
Вы меня просто в тупик загоняете. Не менее выгодное и увлекательное, говорите… Ну, если только связанное с постановкой моих пьес, я ведь драматургом себя ощущаю. Три сборника опубликовано, а постановки отсутствуют.
Да, мне бы определенно хотелось посотрудничать с театрами. Я бы с ними сотрудничал, а в перерывах между премьерами играл в браузерную стратегию «3001 online». Вспоминал славное прошлое, ностальгировал…

Михаил Эм
© 2014-2017. Компания Ф>Сис. Все права защищены.